Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Aktuelle Ausstellungen

Kunst nach Chagall. Das Jahrhundert nach dem Durchbruch

Standort Galerie am Petersgraben

Marc Chagalls Durchbruch ab 1911 leitete das bislang wichtigste Jahrhundert jüdischer Kunst ein. Neue Bilder des Judentums gingen um die Welt, die Ost mit West, Religion mit Surrealismus und Folklore mit Avantgarde vereinten. Mit seinen traumhaft-modernen Gemälden des osteuropäischen Schtetls schuf Chagall ein Vorbild, das Künstler in Fotografie, Grafik und Malerei inspirierte.

Altland. Theodor Herzls europäisches Erbe

Theodor Herzl hat erstmals die Idee eines "Judenstaates" formuliert. Mit unserer Online-Ausstellung zeigen wir die Entwicklung seiner Vision. Die Ausrufung des Staates Israel erlebte Theodor Herzl nicht mehr, er wird dennoch als Staatsgründer angesehen. Noch heute wirkt sein Erbe nach. Herzl ist Kult: Sein Konterfei ziert Banknoten und Briefmarken, sein Name ist in die Geographie Israels eingeschrieben, in Herzlia und im Herzlberg.

www.jms-altland.ch

Jubiläum!
Das Jüdische Museum der Schweiz wird 50

Standort Kornhausgasse

Zum 50. Jubiläum zeigt das Jüdische Museum der Schweiz die Geschichte der Schweiz aus der Perspektive der Juden. Gleichzeitig finden aktuelle Debatten, wie Speisevorschriften oder gesellschaftliche Entwicklungen, ein Diskussionsforum. Wie steht es gegenwärtig um die jüdische Kultur in der Schweiz?

GLAUBENSDINGE

Woran glaubt die Jugend? Welche Rolle spielt die Religion für Zwölf- und Dreizehnjährige, die in Basel in gläubigen, atheistischen und interkulturellen Familien aufwachsen? GLAUBENSDINGE, ein Projekt des Jüdischen Museums der Schweiz und des Swisslos-Fonds Basel-Stadt, erkundete mit einer Schulklasse die Religionsvielfalt – als Chance und als Herausforderung für die heutige Gesellschaft.

www.glaubensdinge.ch

Öffnungszeiten Jüdisches Museum

MO, FR & SO 11 - 17 h
DI - DO 13 - 16 h

Öffnungszeiten Galerie

MO - FR 13 - 16 h
SO 11 – 17 h

Geschlossen an Fasnacht und an jüdischen Feiertagen
19.-21. Februar 2018
1. März 2018
1. & 6. April 2018
20. & 21. Mai 2018
10., 11., 19., 24. & 25. September 2018
1. & 2. Oktober 2018

Führungen

Senden Sie uns bitte Ihre Führungsanfrage mit dem unten stehenden Formular am liebsten zwei Wochen im Voraus.

Jüdisches Museum der Schweiz
Kornhausgasse 8