Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Aktuelle Ausstellungen

Altland. Theodor Herzls europäisches Erbe

Theodor Herzl hat erstmals die Idee eines "Judenstaates" formuliert. Mit unserer Online-Ausstellung zeigen wir die Entwicklung seiner Vision. Die Ausrufung des Staates Israel erlebte Theodor Herzl nicht mehr, er wird dennoch als Staatsgründer angesehen. Noch heute wirkt sein Erbe nach. Herzl ist Kult: Sein Konterfei ziert Banknoten und Briefmarken, sein Name ist in die Geographie Israels eingeschrieben, in Herzlia und im Herzlberg.

www.jms-altland.ch

Neuland
Theodor Herzl in der zeitgenössischen Kunst

Vor 120 Jahren vertraute Theodor Herzl, beflügelt von dem von ihm einberufenen Zionistenkongress 1897, seinem Tagebuch folgende Zeilen an: „In Basel habe ich den Judenstaat gegründet. Wenn ich das heute laut sagte, würde mir ein universelles Gelächter antworten. Vielleicht in fünf Jahren, jedenfalls in fünfzig, wird es Jeder einsehen.“

Die Ausstellung widmet sich Herzls Erbe und Charisma aus der Perspektive von zeitgenössischen israelischen Künstlern. Gleichzeitig reflektiert sie die Rolle von Künstlern, die durch ihre Bilder Menschen zu Ikonen machen.

Jubiläum!
Das Jüdische Museum der Schweiz wird 50

Zum 50. Jubiläum zeigt das Jüdische Museum der Schweiz die Geschichte der Schweiz aus der Perspektive der Juden. Gleichzeitig finden aktuelle Debatten, wie Speisevorschriften oder gesellschaftliche Entwicklungen, ein Diskussionsforum. Wie steht es gegenwärtig um die jüdische Kultur in der Schweiz?

GLAUBENSDINGE

Woran glaubt die Jugend? Welche Rolle spielt die Religion für Zwölf- und Dreizehnjährige, die in Basel in gläubigen, atheistischen und interkulturellen Familien aufwachsen? GLAUBENSDINGE, ein Projekt des Jüdischen Museums der Schweiz und des Swisslos-Fonds Basel-Stadt, erkundete mit einer Schulklasse die Religionsvielfalt – als Chance und als Herausforderung für die heutige Gesellschaft.

www.glaubensdinge.ch

Montag, Freitag & Sonntag 11–17 h
Mittwoch 14–17 h

Geschlossen an Fasnacht und an jüdischen Feiertagen
6., 8. & 12. März 2017
12. & 17. April 2017
31. Mai 2017
22. September 2017
6. & 13. Oktober 2017

Führungen

Senden Sie uns bitte Ihre Führungsanfrage mit dem unten stehenden Formular am liebsten zwei Wochen im Voraus.

Jüdisches Museum der Schweiz
Kornhausgasse 8